Новая концепция предложила изменить оценку самого дошкольного периода детства. Социально-экономические отношения современного общества обусловили изменения и в системе образования.
Современные тенденции развития образования объединены одним важным и значимым критерием –повышением качества образования. Содержание образования сегодня ориентировано не только на приобретение знаний, но и на развитие человека как индивидуальности, в котором образование выступает средством ее становления. Для современного воспитателя проблема личностно- ориентированного взаимодействия взрослого с ребёнком представляет особую трудность.
Произошедшие изменения поставили нас перед необходимостью пересмотра содержания своей работы, способов обучения, поиска новых путей и условий развития ребенка. Возникли противоречия между желанием разрешить обозначенные выше проблемы и реальным результатом. С целью разрешения противоречий возникла необходимость поиска новых образовательных программ дошкольного образования и технологий.
Основной идеей развития ДОО является проектирование целостной модели образовательной среды, которая обеспечит успешность каждого дошкольника , где будут объединены усилия взрослых в формировании системы условий социализации и индивидуализации детей.

На наш взгляд, к инновационной модели можно с уверенностью отнести переход на работу по технологии Н.М.Крыловой .
Официальный сайт " Научно- методическая система Крыловой Натальи Михайловны"
ПООП ДО Н.М. Крыловой « Детский сад- Дом радости» имеет ряд преимуществ перед другими программами.
1.«Педагогическая технология», научно разработанный проект внедрения научно – методической системы в практику с заранее заданными показателями эффективности (В.В.Беспалько),предполагает творческую самореализацию педагога.
2.Сохранены лучшие традиции российской системы общественного воспитания дошкольников.
3.Высвобождается время воспитателя от трудоемкой работы по сбору, обобщению, интеграции, установлению межпредметных связей и т.п.
4.Сценарная разработка целостного педагогического процесса на основе хронострутуры позволяет каждому участнику в «Детском саду –Доме радости» жить в течение дня ритмично.
5.В технологии определена диагностика всех участников педагогического процесса.
Цель: Создание целостной модели развивающей образовательной среды, обеспечивающей высокое качество дошкольного образования.
Задачи:
1. Обновить содержание образования в процессе объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно- нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества в соответствии с в соответствии с ФГОС ДО и ОП ДО.
2.Обеспечить динамичное совершенствование системы мероприятий для сохранения и укрепления здоровья детей с учётом их индивидуальных возможностей .
3.Повысить профессиональную компетентность педагогов через апробацию и внедрение научно- методической системы Н.М.Крыловой «Детский сад –Дом радости».
4.Включить семьи воспитанников в образовательную деятельность посредством создания образовательных проектов на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семей.
5.Развить систему дополнительного образования детей.
Исходя из поставленной цели и задач , определены приоритетные направления развития ДОО, которые будут осуществляться через систему концептуальных проектов и подпроектов . Данные проекты взаимопроникают и взаимодополняют друг друга, что позволяет сделать программу развития целостным стратегическим документом.
1. «Компетентный педагог»- создание системы работы методической службы как службы развития профессиональной квалификации и поддержки инновационной деятельности педагогов. Ориентация педагогов на самообразование, самопознание и самосовершенствование.
2.«Идём по лесенке успеха» - проектирование и конструирование педагогического процесса с учетом динамики развития и саморазвития воспитанника, специфики собственной индивидуальности и партнерского взаимодействия взрослого с детьми в разных видах детской деятельности. Содействие присвоению ребенку духовности и душевности, взаимосвязанных компонентов духовной культуры, формирование ценностных ориентаций детской личности.
Создание образовательной среды , где будет реализовываться творческий потенциал и ребенка, и воспитателя, и коллектива в целом, где будет выстроена система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.
3.«Мы вместе : семья и ДОО» – создание системы взаимодействия с семьями воспитанников как основы повышения педагогической компетентности родителей. ДОО функционирует как «открытая система» : жизнь ребенка в детском саду обогащается за счет непосредственного участия в ней семьи и широкой общественности.
Проект инновационной деятельности
«Повышение профессионализма педагогов в процессе адаптации и внедрения ООП ДО, разработанной на основе примерной основной образовательной программы «Детский сад- дом радости»
1 мая 2016 года заключен договор о сотрудничестве МБДОУ Вахтанский детский сад «Одуванчик» и автором программы дошкольного образования « Детский сад –дом радости» Крыловой Н.М. После заключения договора Крылова М.М. является научным руководителем нашей ДОО.
Заведующий ДОО Каргапольцева Т.В. и старший воспитатель Воронцова Е.И. прошли обучение на авторском семинаре Крыловой Н.М. "Внедрение программы дошкольного образования " Детский сад- дом радости" через авторскую технологию и инноватику- эффективное средство обогащения развития творчества профессионального мастерства у воспитателя"- 24 часа
Воспитатели Лохова О.В. и Буркова О.В. прошли обучение на авторских курсах Крыловой Н.М. "Обновление содержания дошкольного образования в условиях введения ФГОС ДО на примере ПООП " Детский сад- дом радости" для специалистов ДО, работающих с детьми младшей группы"- 40 часов

С 1 сентября 2016 года по программе разработанной на основе ПООП ДО Н.М. Крыловой « Детский сад- Дом радости» в учреждении работает 2 младшая группа.
В 2016- 2017 году обучение на авторских курсах прошли:
Пронина В.И., Зорьева Е.С., Коржавина Л.М. -"Стратегия внедрения содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО на примере Программы " Детский сад- дом радости" для специалистов ДО, работающих с детьми младшей группы"
Лохова О.В., Кононова Н.А. -Стратегия внедрения содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО на примере Программы " Детский сад- дом радости" для специалистов ДО, работающих с детьми средней группы

С 1 сентября 2017 года по данной программе работают две группы: вторая младшая и средняя.
2017- 2018 году обучение на авторских курсах прошли:
Лохова О.В., Буркова О.Н.- "Реализация Примерной Основной Образовательной программы Дошкольного Образования « Детский сад- дом радости» с учетом ФГОС дошкольного образования ( старшая и подготовительная группа)"
Пронина В.И., Зорьева Е.С.-"Стратегия внедрения содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО на примере Программы " Детский сад- дом радости" (средняя группа)"
Кононова Н.А.- "Стратегия внедрения содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО на примере Программы " Детский сад- дом радости" (младшая группа)"

С 1 сентября 2018 года по данной программе работают три группы: вторая младшая, средняя и старшая
2018- 2019 году обучение на авторских курсах прошли:
Коржавина Л.М. -«Стратегия внедрения содержания дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО на примере Программы " Детский сад- Дом радости" (средняя группа)»
Пронина В.И., Кононова Н.А. -«Реализация Примерной Основной Образовательной Программы Дошкольного Образования " Детский сад- Дом радости" с учетом ФГОС дошкольного образования ( старшая и подготовительная группа)»
С 1 сентября 2019 года по данной программе работают четыре группы: вторая младшая, средняя и старшая и подготовительная группа
Мы участники Международной научно-практической конференции " Дошкольное образование: новые смыслы и пути развития на примере основной общеобразовательной программы "Детский сад- Дом радости" в городе Санкт- Петербург в январе 2020г.
Педагоги нашего учреждения Пронина В.И. и Русова Н.А.приняли участие в конференции, которая была посвящена 35-летию создания программы " Детский сад- Дом радости"

Статья Прониной В.И. "РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛОДОТВОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВАС СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ДЕТСКИЙ САД- ДОМ РАДОСТИ» напечатана в в сборнике по материалам конференции.

Наши первые выпускники, как жаль, что выпускной онлайн!
Мы очень гордимся вами!
С 1 сентября 2020 года начинаем второй круг реализации програмы.
В этом году мы стали участниками международного проекта " Комплексная оценка траекторий развития детей дошкольного возраста".